sábado, 29 de noviembre de 2014

Enfermedades de Transmisión Alimentarias Parasitarias

Amebiasis


¿Qué es la Amebiasis?

La amebiasis o amibiasis es una enfermedad parasitaria producida por las amebas Entamoeba histolytica. Su hábitat habitual es el intestino grueso. Puede invadir la mucosa intestinal produciendo ulceraciones y diseminarse hacia otros órganos.
El parásito se adquiere por lo general en su forma quística a través de la ingestión oral de alimentos o líquidos contaminados. Cuando invade el intestino, puede producir disentería.


Características Estructurales



En la Entamoeba histolytica se pueden distinguir de varias formas o fases de desarrollo en esta especie, presentes durante varias etapas de su ciclo de vida:
  • Trofozoíto: es la forma activamente móvil de la especie. Se caracteriza por tener un núcleo con una concentración de cromatina puntiforme y generalmente concéntrica llamado cariosoma central; así como la formación de cromatina en la periferia del núcleo.
    • Forma magna: tipo de trofozoíto muy patógeno, causante de la disentería amebiana. Mide de 20 a 30 μm e ingiere glóbulos rojos. Vive en los tejidos del intestino. Está rodeada por la emisión de notables pseudópodos que le permiten motilidad continua. La presencia de pseudópodos es una de las maneras de distinguir E. histolytica con otra especie común en el hombre, Entamoeba coli, que carece de pseudópodos.
    • Forma minuta: trofozoíto no patógeno, forma natural de Entamoeba histolytica, que mide de 10 a 20 μm y no ingiere glóbulos rojos. Vive en la luz intestinal como comensal. Tiene pseudópodos, aunque más cortos y delgados que la forma magna.
  • Quiste: forma infectante. Contiene de 1 a 4 núcleos, dependiendo de la madurez del quiste. Son de forma redondeada y circular, refringente con una membrana claramente demarcada. En el citoplasma se pueden ver con frecuencia de 1 a 3 inclusiones de glucógeno oscuras llamadas cuerpos cromatidales.
  • Metaquiste: tienen las mismas características que los quistes, por derivarse de estos durante el proceso de desenquistamiento en la luz del colon proximal. Son los metaquistes los que darán origen a los trofozoítos, por lo que tienen una membrana más irregular y delgada que un quiste.
Modo o Mecanismo de Infección

La Entamoeba histiolytica se disemina a través de agua o alimentos contaminados con heces. Esta contaminación es común cuando los excrementos humanos se utilizan como fertilizantes. Esta enfermedad también puede diseminarse de una persona a otra, particularmente por contacto con el área bucal o rectal de una persona infectada.

Síntomas

La mayoría de las personas con esta infección no tienen síntomas. Si se presentan, se observan de 7 a 28 días después de estar expuesto al parásito.
Síntomas leves:
  • Cólicos abdominales
  • Diarrea: paso de 3 a 8 heces semiformadas al día o paso de heces blandas con moco y ocasionalmente con sangre
  • Fatiga
  • Flatulencia excesiva
  • Dolor rectal durante una defecación (tenesmo)
  • Pérdida de peso involuntaria
Los síntomas graves pueden abarcar:
  • Sensibilidad abdominal
  • Heces con sangre, incluso paso de heces líquidas con vetas de sangre, paso de 10 a 20 heces al día
  • Fiebre
  • Vómitos

Exámenes para reconocimiento

El médico llevará a cabo un examen físico. A usted le harán preguntas sobre la historia clínica, en especial si recientemente ha viajado al extranjero.
La exploración del abdomen puede mostrar hepatomegalia o sensibilidad abdominal.
Los exámenes que se pueden ordenar abarcan:
  • Examen de sangre para amebiasis
  • Exploración de la parte inferior del intestino grueso (sigmoidoscopia)
  • Examen coprológico
  • Examen microscópico de muestras de materia fecal, por lo general con múltiples muestras durante varios días

Prevención

  • Buen aseo de manos.
  • Evitar comerse las uñas, ya que la onicofagia facilita el contagio.
  • Consumir alimentos bien lavados y cocidos.
  • Beber siempre agua potable.
  • Alimentarse adecuadamente y en forma balanceada.
  • Mantener la vivienda, los pisos, las paredes y los alrededores limpios y secos.
  • Evitar el contacto de las manos y los pies con la tierra o la arena de aquellos sitios donde se sabe o se sospecha que existe contaminación fecal.
  • Evitar ingerir alimentos comprados en la calle y lugares con deficientes condiciones higiénicas.

Tratamiento

El tratamiento depende de la gravedad de la infección. Generalmente, se recetan antibióticos.
Si usted está vomitando, puede necesitar medicamentos a través de una vena (intravenosos) hasta que pueda tomarlos por vía oral. Por lo general, no se recetan medicamentos antidiarreicos, ya que pueden empeorar la afección.
Después del tratamiento con antibióticos, se deben examinar de nuevo las heces para constatar que la infección haya desaparecido.


Anisakis





¿Qué es la Anisakis?

Anisakis es un género de nematodos parásito, cuyo ciclo vital afecta a los peces y mamíferos marinos, en los que puede producir lesiones en su tubo digestivo. Son perjudiciales para los seres humanos y causan anisakiasis, y el pescado que ha sido infestado por Anisakis puede producir una reacción anafiláctica, mediada por inmunoglobulina E (IgE).


Características Estructurales

Mide aproximadamente dos centímetros y su aspecto no da lugar a dudas, se trata de una larva, un gusano de color blanco y rosado



Modo o Mecanismo de Infección

El modo de infección es oral. Para infectarse de Anisakis es necesario comer pescado crudo o cocinado a temperaturas muy bajas (microondas y a la plancha). 





Síntomas

Los síntomas de Anisakiasis pueden aparecer a las pocas horas de la ingesta o tras varios días si las larvas emigran al intestino. Suele ser común que a las pocas horas de comer el pescado se produzcan una serie de síntomas de anisakis, tales como:
  • Tos, en casos raros las larvas anidan de forma ascendente y se instalan en la orofaringe.
  • Dolores epigástrico, nauseas, vómitos y diarreas cuando anida en las paredes del estómago produciendo una ulceración aguda.
  • También pueden anidar en el intestino produciendo inflamaciones con fuertes dolores y diarreas.
  • Muchos pacientes sufren alergia al Anisakis, con lo que sufren de eccemas en la piel (las zonas más afectadas suelen se los ojos, manos, pies etc) y en casos extremos puede llegar a producirse un shock anafiláctico que requiere de ingreso urgente hospitalario y que se detecta buscando en analítica el anticuerpo (inmunoglobulina E) que afecta a la piel.
  • En casos extremos se puede producir una perforación e incluso que aniden en músculos u otros órganos como hígado, pulmón, etc.
Exámenes para reconocimiento

El diagnóstico del anisakis se sospecha cuando aparecen síntomas digestivos o cuadros de alergia tras la ingesta de pescado crudo o poco cocinado. A veces en la sangre se puede encontrar una elevación de los eosinófilos, que son un tipo de glóbulo blanco que se eleva característicamente en casos de infecciones por gusanos y en casos de alergia.
El parásito se puede diagnosticar directamente al verlo en el tubo digestivo, habitualmente por medio de una endoscopia digestiva alta. 
También se puede diagnosticar por medio de biopsias que se tomen del tubo digestivo durante una endoscopia digestiva o en casos en los que haga falta una cirugía.

Prevención

Las principales recomendaciones son limpiar el pescado, separar las vísceras cuanto antes, congerlarlo previamente y cocinarlo bien.
El Gobierno vasco ha fijado en 60ºC la temperatura que debe alcanzar la pieza durante su elaboración. "El tratamiento a más de 60°C durante 10 minutos destruye el parásito y la congelación a -20°C durante 24 horas lo inactiva"
Se recomienda para la preparación en el horno, a la brasa o a la plancha,abrir el pescado para «garantizar» que se alcanza la temperatura de 60ºC en el interior de la pieza. "En ningún caso se debe de consumir crudo o marinado"



Tratamiento

El tratamiento suele ser sintomático. Se usan "protectores gástricos" y en los casos de alergia, se aplican corticoides y antihistamínicos.


Ascariasis




¿Qué es la Ascariasis?

La ascariasis es una enfermedad humana causada por el parásito intestinal conocido como Ascaris lumbricoides. Esta enfermedad afecta a la cuarta parte de la población mundial, convirtiéndose en la infección helmíntica más común a nivel mundial, con una alta prevalencia en regiones tropicales y subtropicales y áreas con inadecuadas medidas higiénicas.

Características Estructurales

Hembra Adulta de Ascaris lumbricoides

Descripción: La hembra mide de 20 a 30 cm de diámetro es de mayor tamaño que el macho y se diferencia además porque su extremo posterior es recto. La boca está situada en el extremo anterior y está rodeada por 3 labios prominentes. El aparato genital está muy desarrallado y ocupa los dos tercios posteriores del parásito.


Macho adulto de Ascaris lumbricoides

Descripción: El macho es de menor tamaño y mide de 15 a 20 cm de largo por 2 a 4 mm de diámetro. Su extremo posterior es curvo.





Modo o Mecanismo de Infección

Las personas contraen ascariasis al consumir alimentos o bebidas contaminados con huevos de áscaris. Es la más común de las infecciones por lombrices intestinales y está relacionada con una higiene personal deficiente y condiciones sanitarias precarias. Las personas que viven en lugares donde se utilizan heces humanas como fertilizante también están en riesgo de padecer esta enfermedad.

Síntomas

La mayoría de las veces no hay síntomas, pero cuando se presentan pueden abarcar:
  • Expectoración hemoptoica
  • Tos
  • Fiebre baja
  • Expulsión de lombrices en las heces
  • Dificultad para respirar
  • Erupción de la piel
  • Dolor de estómago
  • Vómito con lombrices
  • Sibilancias
  • Expulsión de lombrices por la boca o la nariz


Exámenes para reconocimiento


La persona infectada puede mostrar signos de desnutrición. Los exámenes para diagnosticar esta afección abarcan:
  • Radiografía del abdomen u otros exámenes imagenológicos
  • Hemograma completo
  • Conteo de eosinófilos
  • Examen de parásitos y huevos en las heces

Prevención

El mejoramiento de las condiciones sanitarias y de higiene en los países en vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas. En las zonas donde es común esta enfermedad, se puede recomendar un tratamiento de rutina o preventivo (profiláctico) con desparasitantes

Tratamiento

El tratamiento incluye medicamentos que paralizan o matan las lombrices intestinales, como albendazol o mebendazol. Estos fármacos no deben usarse en pacientes embarazadas. El embonato de pirantel es el medicamento preferido para estas pacientes.
Si se presenta obstrucción del intestino causada por un gran número de lombrices, se puede utilizar una endoscopia para eliminar los huevos. En raras ocasiones, se necesita una cirugía.



Fasciolasis





¿Qué es la Fasciolasis?

Fasciolosis es una zoonosis causada por el trematodo Fasciola hepatica, que afecta a animales vertebrados herbívoros (vacas, ovejas, cabras, entre otros) y a humanos. La infección se adquiere debido a la ingesta de diversos vegetales acuáticos crudos, algunos terrestres, o agua contaminados con metacercarias, la forma infectante.



Características estructurales

El adulto de F. hepatica, trematodo de la clase Digenea presenta las siguientes características:
• Tamaño que oscila entre 2 - 4 cms.
• Aplanado en sentido dorsoventral. 
• Simetría bilateral. 
• No segmentado. Forma en hoja, oval. 
• Fijación: ventosa oral (peribucal) y ventral (acetábulo). 
• Tejido parenquimatoso. 
• Un poro excretor en parte posterior. 
• Tegumento sincitial con ornamentaciones (espinas). 
• Musculatura en 3 capas. 
• Aparato digestivo incompleto, con ciegos intestinales. 
• Aparato excretor (osmorregulador) protonefridial. 
• Sistema nervioso - Troncos nerviosos, ganglios. 
• Aparato reproductor: los trematodos digenéticos son hermafroditas (excepto Schistosoma ). 
• Los huevos que elimina son operculados (forma diagnóstica) y miden 130 - 150 x 60 - 90 µm.



Modo o Mecanismo de Infección

       El humano se infecta al ingerir plantas acuáticas (entre ellas berros, lechuga, alfalfa), otras plantas de tallo corto, terrestres o cultivadas en agua dulce contaminados con metacercarias.








Síntomas



  • Fiebre
  • Náuseas
  • Vomitar
  • Mal apetito
  • Indigestión
  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Tos
  • Síntomas de las heces
  • Dolor epigástrico
  • Artralgia
  • Prurito
  • Ictericia
  • Hígado agrandado
  • Bazo inflamado
  • Inflamación facial
  • Eosinofilia



Prevención

-Control del ganado.
        -Vacunación del ganado.
        -Tratamientos a animales parasitados.

-Lavado y cocción adecuada de las plantas acuáticas comestibles.



Tratamiento

Durante décadas fue la emetina, la dihidroemetina y el bitionol, retiradas del mercado. El triclabendazol es la droga de elección en la actualidad. La dosis es de 10-12 mg. /kg. De peso que puede administrarse como dosis única, pero en nuestra experiencia es recomendable dos dosis, con el intervalo de un día y administrando la dosis después del desayuno.


9 comentarios:

  1. que interesante tu blog le servirá a muchas personas que desconocen estas enfermedades al igual que a estudiantes como yo... espero que sigas publicando me a gustado mucho tu pagina ya que tiene la informacion necesaria para poder entender las enfermedades alimentarias y como las podemos prevenir UN GRAN APORTE!!!

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  2. muy buen blog paula !!!. me gustaria que me sacaras de una duda ¿cual es el principal sintoma de la fasciolosis, el mas caracteristico propio de la enfermedad ?

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    1. Karen:
      La sintomatología y signología abarcan a crónicos hepato biliar incluyendo cólicos biliares y litiasis biliar (cálculos biliares en el interior de la vesícula biliar). Extrahepática: Incluye nódulos subcutáneos en el hipocondrio derecho, seno derecho, escápula derecha con poco dolor local y signos inflamatorios. Un signo característico de la Fasciolasis es la Eosinofilia alta (cantidad anormalmente alta de eosinófilos (leucocitos: glóbulos blancos) en la sangre, la cual se puede presentar con los siguientes síntomas: dificultad para respirar, sibilancias y tos. A veces, pueden estar presentes diarrea y dolor abdominal. .

      Espero haber aclarado tu duda... ¡Saludos Karen!

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  3. que genial tu blog encontré que la organización esta genial así da gusto aprender!! Te felicito la información esta super completa me agrado mucho informarme de esta forma!!

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  4. Excelente blog paula! La informacion es presisa y completa, felicidades esta muy bueno.

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  5. paula, encontré muy lindo tu blog y toda la información muy bien explicada. Felicitaciones!

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  6. Muchas gracias a todos por sus comentarios, es gratificante para mí que les aya gustado y ojala les pueda hacer útil toda esta información de enfermedades que se pueden generar por alimento inadecuado... Saludos!!

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  7. Encuentro super completo tu blog, contiene todo lo necesario, solo me quedo una duba ¿Cuál es la epidemiología de Áscariasis ?

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    1. Muchas Gracias Consuelo :) respondiendo a tu duda la epidemiología de la Ascariasis es la siguiente:
      Su prevalencia está estrechamente vinculada a diferenciales climáticos, fenómenos demográficos y al desarrollo socioeconómico de las zonas tropicales y subtropicales. No es de extrañar que estos helmintos sean parte de la vida cotidiana dichas zonas, aunque su presencia sea global.
      La ascariasis, causada por el nematodo Ascaris lumbricoides, es la helmintiasis intestinal más frecuente en el mundo, sobre todo en Africa, Latinoamérica y zonas de Asia, con una estimación de 807 millones de sujetos infectados (WHO, 2006; Hotez et al. 2008). Predomina en condiciones que favorecen su desarrollo, tales como sanidad deficiente y climas cálidos o templados. La morbi-mortalidad de las formas severas de la enfermedad se debe, sobre todo, a la obstrucción intestinal y a la migración de los nematodos a conductos biliar y pancreático. Las infecciones crónicas contribuyen a la desnutrición de los escolares y retardo en el crecimiento, en especial en áreas endémicas, con altas frecuencias de poliparasitismo, como se ha evidenciado en algunas comunidades de México. Un ejemplo es el trabajo recientemente publicado sobre la prevalencia de parasitosis intestinales en municipios de Chiapas; Ascaris lumbricoides fue el parásito entérico más frecuente, y se constató el marcado retraso en el crecimiento de los niños y diversos grados de desnutrición.

      Espero haber aclarado tu duda... :) Saludos!

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